-7.9 C
Санкт-Петербург
17 января 2021
Новости

Путин заверил, что проблема водоснабжения в Крыму будет решена

Вода

«Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются, без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство 100%», — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции.

Он добавил, что вопросы водоснабжения будут решаться не только в Крыму, где проблема стоит наиболее остро, но и в Новороссийске и Геленджике.

«Это все в планах есть, и, уверен, будет реализовано», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что в настоящее время в Крыму достаточно запасов хорошей пресной воды.

«Просто этим и в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались, сейчас эти работы ведутся широко», — отметил президент.

Путин подчеркнул, что для решение проблемы водоснабжения в Крыму также рассматривалась возможность опреснения.

«Одно из направлений было опреснение, но, думаю, что можно сделать это только точечно, потому что опреснение – достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф на водоснабжение», — подчеркнул президент.

Как сообщалось, маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. На шестичасовые графики подачи воды с конца лета перешла столица Крыма Симферополь, ограничения введены также в ряде регионов полуострова, в том числе — в курортных Алуште и Евпатории, где с сентября и ноября, соответственно, снизили давление в трубах по ночам. В Евпатории также отключили горячую воду.

Правительство РФ разработало комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также ремонт инфраструктуры. На эти проекты будет направлено около 50 млрд рублей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае «деоккупации полуострова».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Более тысячи москвичей подали заявку на митинг против реновации

SitesReady

Проект закона о налоговых каникулах принят в первом чтении

SitesReady

Доля строек, нерентабельных для банков, не превышает 1%

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.