7.1 C
Санкт-Петербург
19 сентября 2021
Новости

Рефинансирование ипотеки упростят

Рефинансирование ипотеки упростят

Федеральная антимонопольная служба предложила закрепить в законодательстве сроки предоставления банками документов, которые требуются заемщикам для досрочного погашения ипотеки, пишет газета «Известия». Из-за несвоевременно предоставленных документов заемщикам начисляют повышенные проценты.

Представитель ФАС рассказал изданию, что в закон «Об ипотеке» планируется внести соответствующие поправки. Требования к срокам предоставления документов предложено зафиксировать в кредитных договорах.

В ФАС пояснили, что механизм рефинансирования, который предлагают банки, предполагает уплату заемщиком дополнительных процентов. Это связано с тем, что новые жилищные кредиты не обеспечены залогом. После погашения первого займа и регистрационной записи об ипотеке до регистрации залога в банка действует повышенная ставка. В 2020 году количество жалоб от граждан по этому поводу увеличилось. Заемщики отмечают, что банки затягивают сроки выдачи документов, которые нужны для досрочного погашения ипотечных кредитов.

В Центробанке поддержали данную инициативу и отметили, что это позволит снизить количество жалоб заемщиков. Период выдачи справок пока не определен, этот вопрос обсуждается. Участники рынка считают, что он не должен составлять более 10 дней.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

ЛСР не планирует покупать другие строительные компании

SitesReady

Руководителей фирмы в Самаре задержали за обман 500 дольщиков — МВД

SitesReady

Владелец ПИК откроет в Москве коворкинги

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.