17.2 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Рекордное число ипотечных кредитов выдано по итогам полугодия в России

банк

«За полгода в России выдано 936 тыс. ипотечных кредитов – это самый высокий показатель за всю историю российского ипотечного рынка. Общая сумма выданных кредитов составила 2,69 трлн рублей. По сравнению с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% — в денежном», — приводятся в сообщении слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

Он подчеркнул, что комплекс государственных мер в жилищной сфере позволил не только системно поддержать рынок ипотеки в трудный момент, но и запустить его устойчивый рост.

«Рост продолжается уже 14 месяцев подряд. За это время миллионы россиян смогли улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. Причем 25-30% из них купили жилье в новостройках», — сказал Хуснуллин.

По предварительным расчетам, в июне 2021 года в стране выдано 178 тыс. ипотечных кредитов (+40% по сравнению с июнем прошлого года) на 540-545 млрд рублей. (+80%). В рамках общефедеральных льготных ипотечных программ выдано 57,6 тыс. кредитов на 213 млрд рублей. Таким образом, каждый третий ипотечный кредит оформлен с государственной поддержкой.

В конце июня ЦБ РФ пригрозил дальнейшим повышением коэффициентов риска по потребительским кредитам, если их рост не замедлится. По оценке Банка России, рост ипотеки в 2021 году может превысить 20%. Для поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования регулятор с 1 августа повышает надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20% до доковидного уровня.

«Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. Если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности. Поэтому мы снова вводим в действие макропруденциальные меры — мы возвращаем на допандемический уровень надбавки к коэффициентам риска. Если рост в этом сегменте не замедлится, мы будем увеличивать надбавки», — говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

За пять лет московское метро может принять на работу около 500 женщин-машинистов

SitesReady

Уголовную ответственность за незаконную выдачу займов под залог жилья могут ввести в РФ

SitesReady

Несколько тысяч строительных норм планируется упростить

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.