10.1 C
Санкт-Петербург
23 сентября 2020
Коммерческая недвижимость

Реставрация ГЭС-2 в Москве вышла на финишную прямую

Реставрация ГЭС-2

Реставрация исторической ГЭС-2 на Берсеневской набережной в центре Москвы вышла на финишную прямую, завершение работ намечено на первую половину 2021 года, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Один из крупнейших культурных центров Москвы, который создается за частные средства, все больше и больше приобретает реальные черты. (…) Надеюсь, до конца года все основные работы будут закончены, и с нового (2021) года начнется пуско-наладка», — сказал градоначальник журналистам в ходе осмотра хода работ на объекте.

По его словам, в результате в здании бывшей ГЭС будет создано огромное культурное пространство, а рядом появятся пешеходная зона с мостом через Москву-реку и Водоотводный канал и благоустроенная набережная с березовой рощей и спуском к воде.

Пространства вокруг ГЭС станут частью пешеходного маршрута вдоль Москвы-реки.

«Инженерные коммуникации закончены, монтажные работы, в основном, закончены, ведется благоустройство, прокладка внутренних инженерных систем, а также благоустройство пешеходного моста, даже появилась уже зеленая березовая роща. Город в нетерпении, когда это (работы — ИФ) закончится, и замечательный культурный центр откроет свои двери. (..) Будем помогать (власти Москвы — ИФ) и ждать открытия (культурного центра)», — сказал мэр.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее — ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора Василия Башкирова у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. На протяжении ХХ века облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 году. Причиной закрытия станции стал моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Также закрытие станции позволило улучшить экологическую обстановку в центре города. В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 годов, архитектор В.Н. Башкиров».

Реализацией проекта культурного кластера на месте ГЭС-2 (комплекс зданий на Болотной набережной, вл.15, корп.1,2,4, стр.6,7,8, и на Берсеневской набережной, вл.16, стр.5 в районе Якиманка) занимается фонд развития современного искусства V-A-C. В здании общей площадью 38,8 тыс. кв.м будет четыре наземных и два подземных этажа. Здесь появится арт-центр с выставочными и концертными залами, библиотека, книжный магазин, кафе и аудитория на 350 мест.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Крым привлечет крупных инвесторов к строительству нового туркластера

SitesReady

Верхний рынок в Пятигорске закрыли из-за пожарных нарушений

SitesReady

Власти Москвы ищут инвесторов для застройки семи ТПУ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.