7.9 C
Санкт-Петербург
23 октября 2020
Жилая недвижимость

Риелторы: элитные новостройки через полгода могут подорожать до 15%

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЭлитный жилой дом в МосквеЭлитный жилой дом в Москве

Сложности с поставками импортных материалов для высокобюджетных жилых проектов на фоне колебаний валют и перебоев с поставками импортных материалов повлекут за собой рост их себестоимости и как следствие повышение цен на квартиры до 15% через 6-9 месяцев, считают представители риелторских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

Зависимый сегмент

По словам генерального директора «S.A. Ricci — жилая недвижимость» Александра Галицына, элитный сегмент – один из наиболее зависимых от импортных поставок, особенно это касается инженерных систем и отделочных материалов. В среднем валютная составляющая в структуре расходов доходит до 20%, но по некоторым проектам и вовсе до 60%, подтверждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Европе работали, а до середины марта логистика шла без сбоев, большинство девелоперов имеют запас материалов. Однако поставщики могут повышать цены в одностороннем порядке, кроме того фабрики и заводы в Италии, Испании, Франции в марте остановили работу, что может сказаться на дальнейших поставках.

Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин вспоминает, что в предыдущий скачок валют многие девелоперы в Москве заменили европейские комплектующие на китайские. Сегодня такой возможности нет. Полноценно заменить российскими аналогами нельзя, это повлечет за собой снижение уровня проектов. «Поэтому застройщики самых премиальных проектов будут вынуждены ждать, когда смогут возобновиться поставки из-за рубежа», — говорит Халин.

Цены вырастут

Себестоимость вырастет пропорционально росту стоимости материалов и компонентов, уверен Галицын. Учитывая, что в элитном сегменте спрос менее чувствителен к цене, девелоперу проще заложить рост стоимости материалов в себестоимость строительства, нежели вызывать у покупателей сомнения в соответствии ценовому классу.

Наибольшее влияние падение стоимости рубля окажет на себестоимость проектов с предложением отделки, которые сейчас составляют почти четверть от всего объема элитного жилья, считает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Делая прогнозы о росте цен на элитное жилье, Галицын полагает, что в перспективе 6-9 месяцев они могут вырасти на 5-15%. «Это будет зависеть от волатильности курса рубля, возобновления поставок материалов и, что немаловажно, от сохранения и восстановления объема спроса на элитном рынке», — уточняет он.

Однозначно, можно прогнозировать увеличение бюджетов покупки в элитном сегменте на 10-15%, в зависимости от времени выхода проекта на рынок, убеждена Глазунова.

Директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев в свою очередь считает, что резкого повышения цен ожидать не стоит, так как в отношении старых проектов уже имеются подписанные договоры на поставку. Экономика будет пересчитана только в отношении новых этапов или новых проектов. «Кроме того, увеличение себестоимости будет компенсировано на более поздних этапах повышения цен в прайс-листах, коррелированных со стадией готовности», — добавляет представитель Knight Frank.

В то же время Румянцева замечает, что в структуре финансирования большинства крупных проектов заложены непредвиденные расходы, около 15%, на которые в среднем и подорожали импортные материалы. «Пока суммы на непредвиденные расходы успешно позволяют перекрыть повышение цен», — говорит глава Kalinka Group.

А вот проекты на начальных этапах строительства будут вынуждены цены увеличивать, и некоторые уже подняли их примерно на 5%, делится Румянцева.

Соловьев допускает, что в сегменте может сократиться предложение, поскольку, как и в прошлые кризисы, застройщики не будут спешить выводить новые объекты на рынок и станут откладывать старт продаж на неопределенный период, сконцентрировавшись на достройке текущих объектов.

Галицын же полагает, что временные трудности с поставками едва ли приведут к сокращению предложения. «Реализация проектов рассчитана на несколько лет, маржинальность довольно высокая», — поясняет он.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Эксперты оценили рост цен на российские новостройки

SitesReady

Правительство осенью определится с продлением льготной ипотеки под 6,5%

SitesReady

В Европе пожаловались на холод в жилых домах

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.