6.2 C
Санкт-Петербург
26 октября 2020
Коммерческая недвижимость

Ритейлеры просят Верховный суд РФ разрешить вопросы, связанные с арендой

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ

Крупные непродовольственные ритейлеры, столкнувшиеся после закрытий магазинов на фоне коронавируса с несправедливым начислением арендной платы и удержанием своего имущества, просят Верховный суд РФ разъяснить ряд вопросов, связанных с арендными отношениями, по которым нет релевантной практики, следует из совместного пресс-релиза компаний и письма в ВС (имеется в распоряжении РИА Новости).

Письмо на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева подписали топ-менеджеры 32 компаний, включая «Стокманн», Inventive Retail Group, хобби-гипермаркеты «Леонардо», сети «Эконика», Tervolina и другие.

Ритейлеры обратились к пленуму Верховного суда более чем с двумя десятками вопросов. Уже сейчас они не находят надлежащего правового разрешения, и по ним нет релевантной практики, при этом многие из них будут передаваться на рассмотрение всех арбитражных судов РФ, отмечается в сообщении.

«Круг нерешенных вопросов оказался довольно широким, они касаются как незаконного начисления арендной платы и удержания имущества, так и вопросов злоупотребления правами со стороны арендодателей», — говорится в пресс-релизе.

«Уже сейчас многие арендаторы столкнулись с ограничением доступа в арендуемые ранее помещения, когда арендатор физически не позволяет собрать свои материальные ценности, при этом законодательство очень слабо регулирует вопросы оперативной реакции на такие незаконные действия со стороны арендодателей», — сказано в сообщении.

Как заявляет Евгения Булавицкая, один из юристов, подготовивших обращение в Верховный суд, сейчас «декларируемый гражданским законодательством принцип равноправия участников гражданско-правовых отношений остается лишь на бумаге». По ее мнению, в текущей ситуации на стороне арендодателя слишком много властных полномочий, которыми они, как субъекты хозяйственных правоотношений, вообще не должны обладать.

realty.ria.ru

Похожие посты

Мособлдума рассмотрит законопроект по льготам для ТЦ 23 апреля

SitesReady

Эксперты: ввод офисов в Москве в 2020 году может упасть почти вдвое

SitesReady

В Республике Алтай разрешили начать работу уличным кафе и санаториям

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.