2.1 C
Санкт-Петербург
24 февраля 2020
Банки и ипотека

Росбанк: понижение ключевой ставки ЦБ РФ сделало ипотеку доступней

© РИА Новости / Нина ЗотинаДенежные купюрыДенежные купюры

Очередное понижение ключевой ставки ЦБ РФ сделало ипотеку еще доступнее для россиян, как с точки зрения увеличения максимальной суммы кредита, так и уменьшения ежемесячного платежа по нему, заявил РИА Новости заместитель руководителя «Росбанк Дом» Алексей Просвирин.

В пятницу Банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года. В своем заявлении регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях. Ближайшее из них состоится 20 марта.

«Текущее понижение ставки на 0,25 процентного пункта сделало ипотеку еще более доступной для россиян, как с точки зрения увеличения максимальной суммы кредита, так и в контексте уменьшения ежемесячного платежа по нему», — прокомментировал Просвирин.

«Например, если пользователь взял кредит в размере 4 миллионов рублей на 15 лет, то со снижением ставки его ежемесячный платеж уменьшится примерно на 596 рублей, что за весь срок кредита составит около 108 000 рублей», — добавил он.

По словам Просвирина, снижение ставки позволит при прежнем уровне дохода получить большую сумму кредита: если раньше, например, клиент мог получить максимум 4 миллиона рублей, то теперь — на 50 тысяч больше. Процентные ставки по ипотеке во многих банках находятся вблизи исторического минимума, напомнил он. «При этом ставки по ипотечным кредитам, вероятнее всего, продолжат снижаться, но среднему показателю по фактически выданным кредитам будет достаточно сложно преодолеть уровень 8,5% без развития инструментов долгосрочного финансирования или более сильного смягчения монетарной политики ЦБ РФ», — считает топ-менеджер.

realty.ria.ru

Похожие посты

Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под контроль ипотеку под 2%

SitesReady

Хуснуллин: без снижения ставок ипотеки целей нацпроекта не достичь

SitesReady

Регионы имеют полномочия по «аварийной ипотеке», заявил глава Минстроя

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.