8.2 C
Санкт-Петербург
29 октября 2020
Новости

Роспотребнадзор назвал бессмысленной и вредной дезинфекцию дорог и тротуаров

Дезинфекция в Москве

«Что касается улиц и тротуаров, мы рекомендуем на открытых пространствах (обрабатывать) прежде всего контактные поверхности: скамейки, на детской площадке — то, с чем может человек руками соприкасаться. Конечно, просто поливать тротуар — у нас таких рекомендаций нет, и смысла в этом особого тоже нет», — сказала Брагина в четверг в ходе совещания по вопросам дезинфекции на президентском Совете по правам человека.

Она признала, что есть случаи, когда на практике такие рекомендации не соблюдаются. Кроме того, в своих письмах Роспотребнадзор «не рекомендует и не даёт разрешений официальных для использования дезинфецирующих средств в присутствии людей, особенно аэрозольным способом».

«Своим письмом, в том числе в адрес хозяйствующих субъектов управляющих компаний, мы чётко написали, что рекомендуется проводить обработки в ночное время, естественно, когда минимальное присутствие людей. И должны быть жители проинформированы, во сколько, когда будет проводиться такая обработка», — сказала замглавы Роспотребнадзора.

В свою очередь директор Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов заявил, что «аэрозольная обработка недопустима: если кто-то распыляет по улице, более бесполезное и даже вредное мероприятие трудно представить».

«Что касается тоннелей и шахт (обработки воздуха в ТЦ), не знаю, что будут делать в торговых центрах… Если кому-то станет плохо, кто за это будет отвечать? Особенно имея ввиду бесполезность этой процедуры с точки зрения профилактики коронавирусной инфекции», — сказал Шестопалов.

Замглавы Роспотребнадзора Брагина также подчеркнула, что все дезинфицирующие средства, которые применяются в РФ, должны быть зарегистрированы.

Их характеристики можно увидеть в соответствующем в реестре как на сайте Роспотребнадзора, так и Евразийской экономической комиссии, сказала она. «Если такой информации (там) нет, то значит, это средство использовать незаконно в РФ», — предупредила Брагина.

В ходе совещания зампред СПЧ Ирина Киркора также поинтересовалась, «кто понесет ответственность, если обработанные поверхности будут вредны для здоровья людей, с точки зрения не коронавируса, а аллергии».

Зампред комиссии Общественной палаты РФ Валентина Цывова отметила, что в мире и без дополнительного воздействия дезинфектантов растет заболеваемость бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, новообразованиями, а происходит это в результате воздействия на организм человека продуктов хозяйственной деятельности, промышленности, сельского хозяйства, транспортом, бытовой химии, парфюмерии и лекарств. В целом увеличивается поступление данных веществ в организм человека.

«Те, кто болеют этими заболеваниями, а также экземой и другими — лучше сейчас избегать мест, где людей поливают душем из дезинфектантов, «сухим туманом». Каждый сам ответственен за заботу о себе», — сказала Цывова.

Напомним, что начиная с конца марта еженедельная дезинфекция дорог и общественных пространств проводится в столице. Отмечалось, что при проведении мероприятий применяются рекомендованные Роспотребнадзором дезинфицирующие препараты, которые совершенно безопасны для людей и животных.

Также работы по дезинфекции проводятся на транспорте, в том числе в метро.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Ввод жилья в России вырос на 7% за год

SitesReady

Завершены основные работы по строительству станции БКЛ метро «Лефортово»

SitesReady

Усредненная ставка по ипотеке в мае опустилась до рекордно низкого уровня

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.