18.1 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

Росреестр и центры «Мои документы» в Москве отказались от «бумаги»

Центр госуслуг "Мои документы"

«Реализация проекта подразумевает полное электронное взаимодействие, минимизацию хранения бумажных носителей, а также ускорение процесса оцифровки архивов», — уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что новый процесс взаимодействия Росреестра и многофункциональных центров в электронном виде увеличит скорость предоставления госуслуг. Реинжиниринг процесса экономит около 26% рабочего времени регистратора, а, значит, обратившимся в Росреестр гражданам услуга будет предоставлена быстрее, чем за теперешние 25 минут.

Теперь все бумажные документы (кроме закладных), предоставленные заявителем для учетно-регистрационных действий, сотрудники центров госуслуг «Мои документы» будут переводить в электронный вид, заверять их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять скан-образ в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи. Заявитель же получит готовый пакет документов, включающий заявление с поданными бумагами и выписку из ЕГРН на бумажном носителе.

«Важно обратить внимание граждан на то, что теперь государственная регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Это означает, что на всех видах договоров: купли-продажи, дарения, аренды, участия в долевом строительстве и других перестанут проставляться специальные регистрационные штампы. Вместо этого будет выдаваться выписка из ЕГРН. Переживать не стоит: выписка – это бессрочный документ, единственное, в случае новой сделки надо будет заказать выписку на дату заключения договора», — пояснил глава управления Игорь Майданов.

С 29 июня также исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав по почте. Хранение документов, представленных заявителями на бумаге осуществляется в центрах госуслуг в течение 45 суток. По истечении этого срока документы будут переданы на хранение в Кадастровую палату.

Напомним, что проект «Стоп-бумага» внес изменения в федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Три долгостроя в Новосибирске завершат с помощью масштабных инвестиционных проектов

SitesReady

Москвичи могут удаленно оплатить услуги ЖКХ на карантине

SitesReady

В Счетной палате заявили о риске возникновения ипотечного пузыря

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.