7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Росреестр зарегистрировал почти 10 тыс. объектов по «гаражной амнистии»

Гараж

«По состоянию на 30 декабря 2021 года по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 3 797 земельных участков общей площадью более 11,2 тыс. кв.м. и 4 733 гаража. Также дополнительно включены сведения о 1324 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут также оформить землю под гаражами. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов гаражной амнистии увеличится», — рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Так, больше всего объектов по «гаражной амнистии» зарегистрировали в Татарстане — 237 земельных участков и 552 гаража и Мордовии — 225 участков и 16 гаражей. Лидерами также стали Тверская, Омская и Нижегородская области.

Напомним, что 1 сентября 2021 года вступил в силу Закон «о гаражной амнистии». Он не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и решил застарелую проблему оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки», предусмотрев для этого максимально упрощенный порядок. Законом «о гаражной амнистии» предусмотрено, что муниципалитет утверждает схему размещения некапитальных гаражей на своей территории, которой будет достаточно для того, чтобы размещать новые некапитальные гаражи и продолжать использовать старые. Ранее такого механизма не существовало, какие-либо гарантии сохранения некапитального гаража отсутствовали.

В соответствии с Земельным кодексом РФ использование земли является платным. Бесплатное использование предусматривается в основном для льготных категорий граждан.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Москве начали сносить киноцентр «Соловей»

SitesReady

В отделке московского метро впервые применят кварцевый агломерат

SitesReady

Центробанк призвал не выселять должников из ипотечных квартир за просрочки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.