17.7 C
Санкт-Петербург
13 июня 2021
Новости

Россия вошла в десятку мировых лидеров по росту цен на вторичное жилье

вторичка

«Россия за год переместилась с 15 (рост цен на 7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14%)», — говорится в исследовании Global House Price Index (индекс цен на вторичную жилую недвижимость) по итогам I квартала 2021 года.

Как отмечается, абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция (+32%), далее следует Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Согласно данным исследования, за год цены на вторичное жилье в мире увеличились в среднем на 7,3%.

В первом квартале 2021 года в 12 странах из 56 наблюдался рост цен, выраженный двузначными числами. Эксперты отмечают, что во избежание «пузырей» на рынках недвижимости, правительства нескольких стран разрабатывают меры по сдерживанию цен.

Например, с января текущего года власти Китая, Новой Зеландии и Ирландии приняли ряд мер по регулированию ситуации: от ужесточения правил кредитования до более высоких гербовых сборов за многократные покупки. В Китае также обсуждается введение национального налога на недвижимость.

«В связи с вмешательством правительств и принятием мер налогово-бюджетного стимулирования, которые должны завершиться в конце этого года на нескольких рынках, спрос может замедлиться», — прогнозируют аналитики.

В России Россия цены на вторичное жилье в первом квартале 2021 года выросли на 11,1%. По мнению экспертов, рост цен стимулировал высокий покупательский спрос, сформированный, в том числе, за счет госпрограмм поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке.

«При значительном удорожании первичного жилья часть покупателей обращается ко вторичному рынку, поддерживая рост цен уже в этом сегменте. Дальнейшая динамика будет зависеть от продления или прекращения действия ипотеки с государственной поддержкой», — считает директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Сообщалось, что за год банки выдали по ней почти 450 тыс. кредитов на 1,337 трлн рублей.

Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Всю весну правительство обсуждало вопрос продления программы.

По информации источников «Интерфакса», наиболее вероятным является вариант продления программы до июля 2022 года, при этом ставка вырастет на 0,5 п.п. (до 7%), а лимит будет урезан до 3 млн рублей для всех регионов. Сейчас кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в Москве и Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Введение дополнительных ограничительных мер на стройках Москвы из-за COVID исключено – Бочкарев

SitesReady

Московские власти за 2020 год сдали в аренду помещений на 1 млрд рублей

SitesReady

В Калининграде снесут легендарный долгострой – Дом Советов

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.