0.2 C
Санкт-Петербург
25 ноября 2020
Новости

Рынок недвижимости Белоруссии может пострадать из-за социальной напряженности в стране – эксперт

Мирский замок в Белоруссии

Народные волнения в Белоруссии могут повлиять на настроения инвесторов, планировавших вкладывать деньги в недвижимость страны, рассказала «Интерфаксу» аналитик международного брокера недвижимости Tranio Саглара Оконова.

«Мы предполагаем, что текущая ситуация окажет наибольшее влияние на инвестиционные настроения. Политические волнения могут привести к оттоку экономически активного и платежеспособного населения. Демография – один из главных двигателей любого рынка недвижимости. В то время как падение курса белорусского рубля скажется на покупательной способности населения», — сказала Оконова.

Она напомнила, что основные факторы развития рынка недвижимости – это доступное банковское финансирование, наличие институционального капитала и защита частной собственности. Нынешняя ситуация ставит под сомнение перспективы сохранения этих факторов, уверена эксперт.

«Мы занимаемся недвижимостью за рубежом 10 лет. За это время были свидетелями ряда цветных революций. Любая политическая и экономическая нестабильность на локальном рынке приводит к оттоку капитала. Это подтверждают растущие из года в год объемы трансграничных сделок (как правило из развивающихся рынков в развитые). Люди, заработавшие капитал на родине, стремятся сохранить его в развитых и безопасных странах. Такие инвесторы начинают готовить плацдарм для будущего переезда: покупают активы, приносящие пассивный арендный доход, получают ВНЖ или гражданство», — пояснила эксперт.

Она добавила, что если говорить про реализацию текущих проектов, то могут пострадать девелоперы, закредитованные в валюте.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которая считалась его основным конкурентом, заняла второе место, получив 10,09% голосов. После объявления результатов экзитполов, вечером 9 августа в центре Минска и многих других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате были задержаны более 6 тыс. человек, пострадали десятки демонстрантов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапам снятия ограничений

SitesReady

В старой Москве отсутствует аварийное жилье

SitesReady

Названы архитектурные ценности, уничтоженные в России в 2019 году

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.