7.9 C
Санкт-Петербург
20 мая 2022
Новости

Сбер отмечает рост интереса застройщиков к банковским инструментам

Главный офис Сбербанка на ул. Вавилова

«Объем накоплений на счетах эскроу оказался значительно выше, чем остаток по кредитам, что дало возможность иметь средневзвешенную ставку (…) примерно 3,3% годовых для девелоперов. Это по сравнению с остальными отраслями, конечно, ниже. Второй момент – сама активность девелоперов. Мы видим, что этот рынок интересен, он инвестиционно-привлекателен», — рассказала Назарова в своем выступлении на конференции РБК «Девелопмент 2022: точки роста и возможности для инвестиций».

Она уточнила, что в 2021 году число одобренных сделок в Сбере выросло на 58% по сравнению с показателями 2020 года. Помимо этого, заявок в банк поступило на 40% больше.

«Это, безусловно, показывает то, что рынок интересен, и в него верят девелоперы. Я думаю, что это общая тенденция рынка. (…) У нас (Сбера –ИФ) достаточно большой объем, доля, если мы говорим по площадям проектов, которые финансируем по проектному финансированию, достигает порядка 55%», — отметила Назарова.

Она подчеркнула, что рынок проектного финансирования растет в целом в РФ. Объем одобренных лимитов составил больше 6 млрд рублей.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Уголовное дело возбуждено по факту пожара в БЦ «Невская мануфактура»

SitesReady

По итогам 2021 года в России построят не менее 90 млн кв.м жилья

SitesReady

Глава Росреестра рассказал о подготовке «Дачной амнистии 2.0»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.