-7.5 C
Санкт-Петербург
17 января 2021
Новости

Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будут возводиться по схеме проектного финансирования

Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования

Цель перехода строительной отрасли на проектное финансирование достигнута, а средства граждан защищены, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в ходе онлайн-конференции Сбербанка «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее». По ее словам, ни один проект, строящийся по новой схеме, не стал проблемным. Средства дольщиков размещены на эскроу-счетах и надежно защищены, а застройщики получили стабильное финансирование, отметила Полякова.

По ее словам, проектное финансирование является самым динамичным сегментом рынка ипотечного кредитования. В настоящее время задолженность составляет около 800 млрд рублей. При этом остаток средств на счетах эскроу для финансирования строительства превышает эту сумму и составляет 850 млрд рублей. Застройщики поэтапно строят проекты, поэтому они постепенно выбирают кредитный лимит. Такая динамика приводит к снижению стоимости кредитования, средняя ставка сейчас составляет менее 5%.

Полякова отметила, что к настоящему времени уже завершено 299 проектов в 55 регионах. По данным на 1 ноября, застройщикам перечислено с эскроу-счетов 64 млрд рублей.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что с начала перехода строительной отрасли на схему проектного финансирования Сбербанк принял более 1,5 тыс. решений на сумму 1,9 трлн рублей, более половины из них была одобрена в 2020 году. За весь период работы Сбербанк открыл 160 тыс. эскроу-счетов на сумму 0,5 трлн рублей, при этом 10% эскроу-счетов раскрыто.

По его прогнозу, к концу этого года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Станцию метро «Воронцовская» в Москве могут построить на год раньше

SitesReady

Программу льготной ипотеки могут продлить после июля 2021 года

SitesReady

Многодетные семьи смогут тратить на ремонт выплату на погашение ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.