8.4 C
Санкт-Петербург
29 октября 2020
Новости

Сбербанк в I квартале одобрил кредиты девелоперам на 150 млрд рублей

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочий на строительной площадкеРабочий на строительной площадке

Сбербанк в первом квартале одобрил более 110 заявок девелоперов на проектное финансирование строительства жилья с использованием эскроу-счетов на сумму более чем 150 миллиардов рублей, говорится в сообщении банка.

Как указывается в нем, с начала года кредитный портфель банка по направлению «Девелопмент жилья» вырос на 12% и приблизился к цифре 500 миллиардов рублей, в основном за счет проектов с эскроу. В целом доля проектного финансирования застройщиков с эскроу в портфеле Сбербанка составляет около 50%.

Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля прошлого года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты — так называемое проектное финансирование. Для ряда проектов сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия (ДДУ) не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам. Также исключение сделали для двух крупнейших российских застройщиков жилья — ПИК и ЛСР, признанных системообразующими.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Налог на компенсацию по реновации могут отменить

SitesReady

В июле выдача ипотеки достигла рекордного значения

SitesReady

Продление программы льготной ипотеки позволит дополнительно выдать займов на 1 трлн рублей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.