17.2 C
Санкт-Петербург
27 июля 2021
Новости

Сбербанк закрыл сделку по продаже «Евроцемента» и его долгов за 161 млрд рублей

Цемент, стройматериалы

«Сбербанк закрыл сделку по продаже акций материнской компании и долга Группы компаний «Евроцемент». Покупателем стала компания ООО «Михайловский комбинат строительных материалов» (ООО «МКСМ»). Сумма сделки составила 161 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Сделка стала уникальной по размеру и структуре для российского рынка, в ее подготовке участвовали практически все крупнейшие консультанты. Торги были проведены в рамках открытой и прозрачной рыночной процедуры. Участники сделали более 40 шагов на повышение цены предложения.

Ожидается, что продажа «Евроцемента» положительно скажется на финансовых результатах «Сбербанка» в третьем квартале 2021 года.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала «Михайловскому КСМ» предписание с рядом условий. В частности, обеспечить исполнение всех действующих контрактов и сохранение технологической возможности производства, ежеквартально информировать ФАС об основных показателях деятельности. Если цены на продукцию выросли более чем на 5% за месяц, компания должна представить в ФАС письменное обоснование и др.

Это связано с тем, что после покупки «Евроцемента» (35% рынка в ЦФО), группа, в которую входит «Михайловский КСМ» (более 8% рынка ЦФО) усилит доминирующее положение в регионе и может ограничить конкуренцию. Кроме того, по мощностям доля группы превысит 50% как в ЦФО, так и на Северо-Западе, в Приволжском и Уральском округах.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Архитектурные памятники, пострадавшие от пожаров и стихии в 2019 году

SitesReady

ЦБ РФ снизил ключевую ставку в шестой раз подряд

SitesReady

В Подмосковье могут ввести программу сельской ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.