-6 C
Санкт-Петербург
30 ноября 2021
Новости

Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования

Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования

Семь российских регионов полностью перешли на строительство жилой недвижимости через эскроу-счета, сообщили в «Дом.РФ». Еще в десяти регионах по схеме проектного финансирования возводится более 90% жилья.

В Новгородской, Курганской, Амурской, Магаданской областях, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Республике Коми все многоквартирные дома строятся по схеме проектного финансирования. В этих регионах строится около 500 тыс. кв. м жилья. В Челябинской и Орловской областях, Мордовии и Удмуртии с применением эскроу-счетов строится 98% жилья. В Ульяновской и Оренбургской областях доля такого строительства составляет 95%, в Сахалинской области — 94%, в Пензенской области —  92%. В Нижегородской и Кировской областях через эскроу-счета строится  91% жилой недвижимости.

По словам замруководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Никиты Белоусова, переход строительной отрасли на эскроу-счета подходит к завершению. По схеме проектного финансирования уже возводится более 70% всего многоквартирного жилья. Регионы с небольшими объемами жилищного строительства уже перешли на новый механизм, крупные регионы подтягиваются. В частности, в Челябинской области, где возводится около 1 млн кв. м многоквартирных домов, с использованием счетов эскроу строится 98% жилья. Такая же ситуация сложилась Удмуртской Республике, где объемы строительства сопоставимы.

По состоянию на 1 сентября на счетах эскроу было размещено 2,6 трлн рублей. С начала года объем средств на эскроу-счетах вырос более чем вдвое. По схеме проектного финансирования в России было построено 14,7 млн кв. м многоквартирного жилья.

До конца 2022 года по схеме долевого строительства будет строиться более 95% проектов. Строительная отрасль полностью перейдет на новый механизм.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Апартаменты в новостройках приравняли к квартирам

SitesReady

В Санкт-Петербурге перестали расти цены на новостройки

SitesReady

Ущерб от паводка в Хабаровском крае составил около миллиарда рублей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.