10.1 C
Санкт-Петербург
23 сентября 2020
Новости

Шихан Куштау признали памятником природы

Шихан Куштау признали памятником природы

Гора Куштау в Башкирии получила охранный статус. Шихан Куштау официально отнесли к особо охраняемым территориям и признали природным памятником. Глава региона Радий Хабиров сообщил об этом в социальной сети Facebook. Он опубликовал соответствующее постановление. По словам Хабирова, в вопросе Куштау поставлена точка. Также он выразил признание и уважение тысячам граждан, сказавшим свое слово.

На шихане планировали начать разработку соды. Башкирская содовая компания начала подготовку к разработке шихана, однако это вызвало активное сопротивление граждан. В середине августа произошли столкновения защитников горы, сотрудников ЧОПа и правоохранительных органов. 15 августа после столкновений были задержаны 80 активистов, на них были заведены административные дела. Работы были приостановлены.

На обстановку вокруг шихана Куштау обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Он назвал ситуацию печальной и поручил прокуратуре проверить правомерность сокращения государственной доли в Башкирской содовой компании. Накануне на акции компании был наложен арест.

Куштау — один из четырех шиханов, расположенных  вблизи башкирского города Стерлитамак. Его высота составляет около 400 метров. Шиханы являются уникальными природными памятниками — это остатки рифов древних морей. В настоящее время их осталось три. В 1950-е годы началась разработка четвертого шихана — горы Шахтау. В результате шихан был уничтожен.

Фото: соцсети

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Глава РАСК назвал ожидаемой корректировку сроков нацпроекта по жилью

SitesReady

Средний размер ипотеки вернулся к доковидному значению

SitesReady

Власти Москвы заявили о необходимости противооползневых работ на Воробьевых горах

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.