-4.6 C
Санкт-Петербург
21 января 2022
Новости

Собственник «Никольской плаза» может построить таунхаусы в Подмосковье

Собственник «Никольской плаза» может построить таунхаусы в Подмосковье

Владельцы коммерческой недвижимости из-за падения доходности изучают новые рынки, пишет «Коммерсантъ». «Руцог-инвест», владеющий торгово-офисным центр «Никольская плаза», расположенным в центре столицы, рассматривает возможность строительства таунхаусов в Московской области. Эксперты предупреждают о трудностях, с которыми может столкнуться компания. Это сложность освоения площадки и отсутствие экспертизы.

«Руцог-инвест» бизнесмена Рубена Григоряна собирается выходить на рынок загородной недвижимости. Об этом изданию рассказал источник на рынке. Компания планировала приобрести земельный участок площадью 15 га, расположенный в Щелковском районе Московской области, была просчитана финансовая модель для возведения 500 таунхаусов. Речь об участках, выставленных на торги банком непрофильных активов «Траст». Начальная цена лота составила 288 млн рублей, однако из-за отсутствия заявок торги признали недействительными. Стартовая цена была снижена до 260 млн рублей. В «Руцог-инвесте» не опровергли и не подтвердили интерес к данному сегменту.

Партнер ILM Андрей Лукашев считает, что выход на рынок загородной недвижимости может стать для компании «Руцог-инвест» способом диверсификации портфеля. Он отмечает, что доходность в офисном сегменте падает, ставки аренды офисов снижаются, а стоимость кредитов и эксплуатационные расходы растут. Наблюдаются проблемы и у гостиничного бизнеса. Лукашев отмечает, что загрузка московских отелей все еще вернулась к докризисным значениям. Заполняемость люксовых отелей составляет около 35%.

Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова считает, что выход на рынок загородной недвижимости новых игроков связан с активным ростом спроса в этом сегменте. Анонсированная льготная ипотека на ИЖС может стать дополнительным драйвером спроса.

По оценке главы «Гео Девелопмент» Максима Лещева, строительство 500 таунхаусов экономкласса обойдется примерно в 4 млрд рублей. Выручка от продажи недвижимости может составить 6,5 млрд рублей. Эксперт предупреждает, что препятствием для выхода компании на новый рынок могут стать сложности с согласованием проекта, поскольку земля находится рядом с охранной зоной Лосиного Острова. Кроме того, компания может столкнуться с трудностями из-за отсутствия опыта продаж таунхаусов и необходимости строительства подъездных путей.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки

SitesReady

Порядок электронного оформления недвижимости планируют упростить

SitesReady

Новые цены в городских резиденциях Spires

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.