6 C
Санкт-Петербург
21 апреля 2021
Новости

Собянин решил оставить Лубянскую площадь в нынешнем виде

Лубянская площадь

Никакой памятник на Лубянской площади пока установлен не будет, голосование на портале «Активный гражданин» остановлено, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. (. . .) Я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — написал градоначальник в своем блоге в пятницу.

Собянин отметил, что Лубянской площади необходима архитектурная доминанта, однако для такого рода решения требуется больше согласия, так как памятники «должны не раскалывать, а объединять общество».

Он поблагодарил тех, кто принял участие в дискуссии по вопросу установки памятника.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», — отметил мэр.

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади стартовало в этот четверг. Москвичам было предложено выбрать только между двумя кандидатами — Феликсом Дзержинским или Александром Невским.

Согласно данным на сайте «Активный гражданин», к моменту завершения опроса в нем приняли участие почти 320 тыс. человек. 55% респондентов проголосовали за кандидатуру Невского, 45% — за Дзержинского.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Дзержинскому. Недавно подобное обращение к мэрии подписали лидер партии «За правду» Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей. Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III.

После этого комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудила с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. В ходе дискуссии озвучивались инициативы по установке монументов Александру Невскому, Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Донскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию, но вместе с тем, «безусловно требует возведения какой-то архитектурной доминанты».

19 февраля на заседании совета ОП было принято решение о проведении голосования на «Активном гражданине», при этом по итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет только два имени — Дзержинский и Невский.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон».

В 2016 году общественные организации «Мемориал» и «Архнадзор» поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан Джованни Витали, который находился там с 1835 по 1935 гг., однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка «Зарядье».

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Генпрокуратура рассказала о нажитой Арашуковыми недвижимости

SitesReady

Элитные квартиры коррупционеров могут выставить на торги

SitesReady

Купальные водоемы Москвы проверили на наличие коронавируса

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.