18.2 C
Санкт-Петербург
30 июля 2021
Новости

Спрос на склады в Московском регионе достиг исторического максимума

Склад

«Объем сделок аренды и купли-продажи складских площадей в Московском регионе увеличился на 26% и по итогам 2020 года составил 1,68 млн кв.м, из которых 658 тыс. кв.м пришлось на четвертый квартал. Тем самым годовой объем спроса оказался максимальным за всю историю складского рынка», — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что высокий спрос привел к снижению доли свободных площадей, которая за год снизилась на 0,5 п.п. и достигла 2,8%. По их прогнозам, в 2021 году сокращение уровне вакантности продолжится, и к концу года он составит 1,7-2%.

В результате растущего спроса и низкого уровня свободных площадей средняя ставка аренды складов в Московском регионе выросла до 3,9 тыс. рублей за кв.м в год, а максимальная базовая ставка – до 4,2 тыс. рублей за кв.м в год.

«В 2021 году мы ожидаем рост средних ставок аренды на 5%», – отметил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости компании JLL Евгений Бумагин.

Эксперты рассказали, что лидером по объему сделок на складском рынке стал сектор e-commerce – доля сделок в этом сегменте составила 36% от общего количества. В частности, компаниями этого сегмента были закрыты две крупнейшие сделки на рынке складов России: аренда компанией «ВсеИнструменты.ру» 186,5 тыс. кв.м в новом проекте «PNK Парк Домодедово», а также строительство в аренду двух объектов под фулфилмент-центр и сортировочный центр для компании Ozon в складском комплексе «Ориентир Запад» общей площадью 154 тыс. кв.м.

Кроме того, прошедший год показал высокий интерес со стороны арендаторов и покупателей к схеме built-to-suit (строительство здания под требования заказчика, при этом оплачивается только его последующая аренда — ИФ), на которую пришлось более половины всех сделок (51%).

«Это объясняется как низким текущим объемом вакантных площадей, так и невысоким объемом спекулятивных проектов, которые остались незанятыми на этапе строительства», — отмечают эксперты.

По их данным, общий объем ввода складских площадей в Московском регионе в 2020 году составил 833 тыс. кв.м.

Ранее о рекордном спросе на склады в столичном регионе по итогам прошлого года сообщали в компании CBRE.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Объем средств на счетах эскроу для строительства превысил 1 трлн рублей — ЦБ РФ

SitesReady

Москва направит три триллиона рублей на строительство до 2023 года

SitesReady

Новую программу модернизации объектов ЖКХ опробуют в Оренбургской области

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.