7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Спрос на «вторичку» в Москве вырос в 1,5 раза за месяц

вторичка

«По показателю актуального спроса (авансы и сделки) февраль обогнал январь в 1,5 раза и сравнялся с февралем-2021», — говорится в исследовании.

По данным аналитиков компании, результаты месяца являются типичными для этого периода. Февральский спрос на вторичное жилье в 2021 и 2022 годах находилсяна одном уровне, а вот показатель января этого года был на 50% ниже.

По наблюдениям экспертов, в марте участники рынка поделились пополам: первая часть стремится ускорить сделки, вторая, напротив, решила отложить вопрос на неопределенный срок.

«У представителей обеих групп есть множество аргументов, и все они справедливы: если необходимо оперативное решение жилищного вопроса, нужно им заниматься сейчас, если же не горит, советую взять время и подумать. Бежать впереди паровоза и пытаться что-то спасти или приобрести абсолютно бессмысленно. Думаю, что через месяц появится какая-то ясность, насколько большой ущерб понесла экономика, как отреагировал рынок недвижимости», — прокомментировал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость. Сергей Шлома.

Он добавил, что московская квартира остается основным и наиболее надежным активом. Также он выразил мнение, что, вероятнее всего, цены на вторичном рынке начнут снижаться, но это произойдет не скоро.

Согласно статистике «Инком-Недвижимость», предложение на вторичном рынке в старых границах Москвы насчитывает 61,38 тыс. квартир. За год оно выросло наполовину, а по сравнению с январем 2022 года прирост составил всего 3,4%.

Усредненная цена «квадрата» за месяц прибавила 1,2%, за год — повысилась на 11,5%, до 283,7 тыс. рублей. По сравнению с январскими показателями в феврале «квадрат» жилья более всего подорожал в многокомнатных квартирах – на 2,8% (+12,8% за год).

«Украинские события и санкции против России не успели сказаться на статистике рынка в феврале, более ясную картину покажут итоги марта. Однако и сейчас можно сказать, что обрушения рынка недвижимости не предвидится: подъем ключевой ставки ЦБ – краткосрочный инструмент, первичный сегмент, вероятнее всего, вновь будет поддерживаться государственным субсидированием ипотеки, а вторичный – в существенной степени альтернативными сделками. Значительная часть отложенного в период нестабильности спроса может вернуться», – подчеркнул Шлома.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Градостроительный потенциал в России составляет почти 240 млн кв.м – Минстрой

SitesReady

Россиянам могут запретить шуметь в дневное время

SitesReady

В Москве в 4 раза сократилось предложение панельных новостроек

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.