7.1 C
Санкт-Петербург
19 сентября 2021
Новости

Средняя ставка по ипотеке может вырасти до 9% к концу года – экосистема ВТБ

ВТБ

«Если ключевая ставка к концу 2021 года увеличится до 7% и выше, то средняя ставка по ипотеке на рынке может вырасти с текущих 7 до 9% или даже выше. Дополнительным фактором может стать ужесточение требований по резервированию ипотеки с низким первоначальным взносом, особенно на первичном рынке», — говорится в сообщении.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 6,5%, она повышалась в этом году четыре раза. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», делать выводы о завершении цикла ужесточения денежно-кредитной политики пока преждевременно, и до конца года она еще может вырасти до 7%.

Эксперты отмечают, что первый сигнал о повышении ключевой ставки банки получили еще в марте, при этом средние ставки по ипотеке в первом полугодии удерживались на уровне 7,2-7,3% и даже снижались. В июне рынок установил рекордно низкую средневзвешенную ставку на уровне 7,07%, при этом ключевая ставка ЦБ уже выросла с 4,25 до 5,5%. Второе полугодие, по оценкам аналитиков, началось с резкого «охлаждения» первичного рынка в части сделок с привлечением ипотеки.

При этом число сделок с первичной недвижимостью без использования ипотеки, реализованных экосистемой «Метр квадратный», возросло, а на вторичном рынке значимого сокращения спроса на ипотеку пока не наблюдается. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ должно, в конечном итоге, изменить этот тренд, отмечают аналитики.

«Сегодня банки готовятся повышать ставки по жилищным кредитам, и при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ они могут вырасти до 9% к концу года, то есть вернуться к своим допандемийным значениям. По нашей оценке, новые условия будут сформированы на рынке в ближайшее время», — отметил гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

Ранее гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявлял, что средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года может составить 8,5-9%.

«Мы прогнозируем к концу года среднюю ставку по рыночной ипотеке на новостройки где-то в районе 8,5-9%, в сегменте рефинансирования — 8,3-8,4%», — сказал Мутко.

По его словам, средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке жилья к концу 2021 года может составить 9-9,2% годовых.

Как сообщил ранее ЦБ РФ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам обновила абсолютный минимум, снизившись до 7,07% с 7,3% в апреле и мае. Прежний минимум ставки был зафиксирован в августе 2020 года и составлял 7,16%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Маткапитал разрешат использовать для строительства дачи

SitesReady

В ЖК ВавиловДОМ ведутся работы по комплексному благоустройству и озеленению

SitesReady

Суд постановил приостановить стройку одного из важных объектов космодрома «Восточный»

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.