8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

Средняя ставка по ипотеке в России обновила исторический минимум

Ипотека

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июне 2021 года обновила абсолютный минимум, снизившись до 7,07% с 7,3% в апреле и мае, свидетельствует информация на сайте Банка России.

Прежний минимум ставки был зафиксирован в августе 2020 года и составлял 7,16%.

Согласно данным ЦБ, в июне банки предоставили россиянам жилищные кредиты на общую сумму 545,1 млрд рублей, что на 25,7% превышает майский показатель (433,6 млрд рублей). Количество предоставленных кредитов выросло относительно мая на 20,4% (178,7 тыс. против 148,4 тыс.).

Как отмечалось ранее, резкий рост выдачи в июне объясняется главным образом завершением программы льготной ипотеки по старым правилам.

Объем ипотечных кредитов, предоставленных в январе-июне 2021 года, составил 2 трлн 693,5 млрд рублей, что на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За полугодие было выдано 936,7 тыс. ипотечных кредитов (+55,8% по сравнению с первыми шестью месяцами 2020-го).

Средний размер одного ипотечного кредита в июне увеличился по сравнению с маем на 4,4%, до 3,050 млн рублей, впервые превысив 3-миллионный рубеж. В январе средний размер кредита составил 2,730 млн рублей, следовательно, в июне он стал больше на 11,7%. Для сравнения, за весь 2020 год средний кредит вырос на 9,1%, за 2019-й год — на 11,2%.

Годовые темпы роста размера среднего кредита в июне увеличились до 28,6% с 25,7% в мае.

При росте среднего объема кредита в июне продолжился рост и средневзвешенного срока кредитования — после того как в мае он впервые превысил 20-летний срок, составив 240,4 месяца, в июне он увеличился еще на 3,5 месяца, до 243,9 месяца.

Совокупный портфель ипотечных кредитов в январе-июне 2021 года увеличился на 1 трлн 282,9 млрд рублей, или на 13,8%, до 10 трлн 573,6 млрд рублей.

Объем просроченных ипотечных кредитов за полугодие снизился на 5,6 млрд рублей, или на 7,1%, до 72,7 млрд рублей. Доля просроченных кредитов в ипотечном портфеле снизилась с 0,84% до 0,69%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор внимательно следит за темпами роста ипотеки.

«Темы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и, даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию», — сказала Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ с 1 августа повышает для банков надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%.

«Мы видим, что эта часть относительно рисковых кредитов начала расти, а нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Будем смотреть, если будет необходимость, будем принимать и дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования в зоне нашего особого внимания», — подчеркнула Набиуллина.

Вместе с тем в дальнейшем ЦБ ожидает снижения рисков, связанных с высоким темпом роста ипотеки.

«Действительно мы видели потенциальные риски перегрева в связи с очень высоким темпом роста ипотеки, но из-за изменения льготной программы, ее ужесточения мы ожидаем сокращения темпов роста и соответственно в этой связи риски, наверно, будут снижаться. Опять же будем смотреть и действовать по обстоятельствам», — говорил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

На завершение долгостроев ушло более 4 трлн рублей налогоплательщиков

SitesReady

На Среднем Урале участки под реновацию будут продавать в тысячу раз дешевле рыночных цен

SitesReady

Жильем по программе реновации довольны 98% переселенцев — заммэра Москвы

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.