17.8 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Инфраструктура

Строительный нокаут

Дворец единоборств в Лужниках

После нескольких лет строительства в олимпийском комплексе «Лужники» введен в эксплуатацию ультрасовременный Международный Дворец единоборств, включающий в себя Центры самбо и бокса. Благодаря продуманным планировочным решениям и универсализму, этот Дворец единоборств станет не только площадкой для тренировок, но и местом проведения соревнований мирового уровня.

Очередной спортивный объект олимпийского комплекса отличается оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, которые были разработаны московским архитектурным бюро UNK Project. Кстати, прежде чем приступать к воплощению идей, его специалисты провели анализ мировых борцовских арен, в частности, Национального центра дзюдо в Париже, института Дзюдо Кодокан в Японии и мировых центров по боксу Sofia Sport Hall в Болгарии и Volleyball Venue в Грузии.

Фото: Михаил Колобаев, пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Общая площадь крупнейшего в России универсального комплекса единоборств превышает 45,6 тыс. кв.м. По своему оснащению он соответствует всем требованиям международных ассоциаций и федераций. В Центре самбо обустроен зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1,6 тыс. зрителей, тренировочный зал, бассейн, блок сауны и хамама, медико-восстановительный центр и другие спортивные залы. А в Центре бокса, помимо этого, оборудован зал для соревнований на 2 ринга с трибунами на 2 тыс. зрителей, тренировочный зал, бассейн, а также универсальные и конференц-залы. Помимо прочего, оба Центра оснащены оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира. «По своему функциональному наполнению здание не имеет аналогов в мире. Его архитектурная концепция разработана совместно с Международной Федерацией самбо и Федерацией бокса. Здесь можно будет проводить соревнования любого уровня», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Главной особенностью здания является то, что под общей крышей расположено два самостоятельных центра для тренировок и соревнований – по самбо и по боксу. Проектом предусмотрено, что расположенные симметрично относительно друг друга, комплексы полностью автономны и независимы, и даже потоки их посетителей не будут пересекаться. Помимо этого, у каждого Центра будет своя отдельная подземная парковка.

Фото: Михаил Колобаев, пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Еще одной уникальной «фишкой», впервые примененной в этих спортивных объектах, стал монтаж наклонного зеркального потолка, состоящего из стальных панелей. Благодаря достигнутому таким образом необычному оптическому эффекту, есть возможность наблюдать за тренировками даже с улицы. Для этого было установлено также витражное остекление фасада на площади почти 3 тыс. кв.м.

Кроме того, Международный комплекс оснащен уникальными акустическими системами, подбор которых проводился согласно лучшим мировым и отечественным практикам, с учетом габаритов помещений и характеристик отделочных материалов. К этому процессу были привлечены лучшие эксперты: создавший более 130 аналогичных объектов Анатолий Лившиц, а также Хенрик Мёллер, который участвовал в создании международных концертных залов и консерваторий, в том числе в «Музыкальном центре Хельсинки» и «Тампере Холле».

Фото: Михаил Колобаев, пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Однако здание Дворца единоборств оказалось в итоге не только красивым, но и «умным». Как пояснил глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, здесь смонтирована система «умной» эксплуатации здания. «Для спортсменов и административных работников эта система имеет существенные преимущества. Она позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить свет, включая его только при нахождении в зале людей, и многое другое, в том числе обеспечивать безопасность нахождения на объекте посетителей», — отметил он. Помимо прочего, внедрение этой системы позволяет сократить затраты на материально-технические обеспечение примерно на 20%, расходы на внеплановое обслуживание – до 50%, а срок службы инженерного оборудования в итоге увеличивается на 15%.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Вместо парка Universal на Варшавском шоссе построят торговый центр

SitesReady

Путин поручил довести региональные дороги до состояния федеральных трасс

SitesReady

На участках сети Metro Cash & Carry могут появиться жилье и офисы

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.