10.9 C
Санкт-Петербург
29 октября 2020
Банки и ипотека

Трудное счастье: как получить ипотеку на загородный дом

© РИА Новости / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкCтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской областиCтроительство домов для пострадавших от паводка в Амурской области

Покупатели городских новостроек успешно осваивают получение ипотеки буквально в два клика, а вот тем, кто приобретает загородный дом, сложнее. На резко ставшую востребованной загородную недвижимость все еще сложнее получить кредит, хотя в стране действует программа льготной сельской ипотеки со ставками того самого «европейского уровня» – от 0,1%. Эксперты рассказали читателям сайта «РИА Недвижимость», какие объекты можно приобрести на этих условиях, что предлагают банки тем, кто не вписался в льготную программу и какие требования есть для заемщиков.

Какие условия у программы сельской ипотеки? Всем ли ее дают?

Требования к заемщикам в этой программе стандартные, а вот объект должен строго соответствовать целому ряду условий:

— приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда;

— строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке;

— приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.

Годовая ставка установлена министерством сельского хозяйства в размере от 0,1% (при софинансированнии со стороны регионов) до 3%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.

— Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 миллионов рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки может подать любой гражданин страны возрастом от 21 до 65 лет на момент полного исполнения долговых обязательств. По условиям займа клиент может выбрать различную форму оплаты – дифференцированными или аннуитетными платежами без увеличения остатка ссудной задолженности. При этом при расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства.

При этом условия несколько различаются в зависимости от банка, который выдает эту ипотеку. Например, Россельхозбанк не выдает ее для приобретения домов на землях садоводства, зато кредитует строительство дома. Сбербанк же выдает сельскую ипотеку только на готовые дома, зато не требует, чтобы это были обязательно земли ИЖС, главное, чтобы приобретаемый дом был признан жилым.

realty.ria.ru

Похожие посты

Дешевая ипотека в 2019 году не разрулила рынок жилья

SitesReady

Аналитики спрогнозировали рекордно низкие ставки по ипотеке в России

SitesReady

Глава СПЧ: ипотечную ставку необходимо снижать в условиях коронавируса

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.