«Мы поддерживаем, поддержали продление льготной программы по ипотеке до середины следующего года. Считаем, что это программа очень эффективная, очень востребованная, показала себя действительно как очень удачный инструмент антикризисной политики», — сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
Она отметила, что в дальнейшем «нужно иметь в виду последствия, которые могут сложиться».
«Сейчас риска перегрева мы не видим, чтобы было понимание, на данный момент. Но мы должны очень внимательно смотреть за ценами на жилье», — пояснила глава ЦБ.
По ее словам, льготная ставка может привести к тому, что возросший спрос людей, когда льготы завершатся, может резко упасть, что может привести к снижению цен на жилье и росту рисков ипотечного кредитование для банков.
«Важно, чтобы то снижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под влиянием денежно-кредитной политики и, конечно, благодаря программам правительства по субсидированию ставки, чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье», — сказала Набиуллина.
По ее словам, когда стимулируется спрос с помощью таких программ, должна быть уверенность в том, что предложение не является «узким звеном» и «что у нас не происходит существенного роста цен.
В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования.
«В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с ДОМ.РФ, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — сказал Моисеев.
Он отмечал, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета.
Позднее в Минстрое РФ отмечали, что не видят рисков появления пузыря на рынке ипотеки из-за продления льготной ипотеки.
«Раз такое решение принято о продлении и работе этого инструмента (программы льготной ипотеки – ИФ), значит пока с точки зрения пузыря нам ничего не угрожает, а дальше будем смотреть», — говорил глава ведомства Владимир Якушев.
Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле этого года и должна была завершиться 1 ноября. В октябре президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу до середины 2021 года.
Первоначальный лимит программы составлял 740 млрд рублей, летом он был повышен до 900 млрд рублей.
По оценке Минфина, к 1 ноября 2020 года планируется выдать около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд рублей. Продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн рублей, в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд рублей — в ноябре-декабре 2020 года.
Источник: realty.interfax.ru