15.3 C
Санкт-Петербург
26 мая 2020
Банки и ипотека

ЦБ прогнозирует рост рефинансирования ипотеки

© РИА Новости / Нина ЗотинаДенежные купюрыДенежные купюры

Наблюдающееся снижение ставок по ипотеке приведет к росту доли рефинансирования заемщиками привлеченных ранее кредитов, в связи с этим банкам рекомендуется проводить отдельную оценку этого продукта на предмет процентного риска, говорится в докладе Банка России.

По данным регулятора, в России средняя ставка по ипотеке в рублях в ноябре обновила минимальное за последние два года значение в 9,19% после 9,4% в октябре. В декабре глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк планирует вновь ввести рефинансирование своей ипотеки для клиентов в 2020 году. Эта опция была недоступна с сентября 2018 года.

«В настоящее время ставки по ипотеке быстро снижаются, что будет способствовать росту доли рефинансирования заемщиками привлеченных ранее кредитов», — говорится в докладе регулятора о лучших практиках управления процентным риском по банковскому портфелю в кредитных организациях.

С одной стороны, этот процесс способствует снижению долговой нагрузки заемщиков и тем самым уменьшает кредитные риски, но, с другой стороны, он может привести к сокращению процентной маржи и повышает значимость управления процентным риском в кредитных организациях, указывает ЦБ.

realty.ria.ru

Похожие посты

Путин подписал закон о погашении ипотеки семьям погибших военных

SitesReady

Минфин РФ внес в кабмин проект постановления о льготной ипотеке

SitesReady

В Госдуме предложили снизить ставку на образовательные кредиты

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.