5.7 C
Санкт-Петербург
18 октября 2021
Новости

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 5% годовых

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 5% годовых.

Аналитики перед заседанием практически в равной степени допускали повышение как на 25, так и на 50 б.п.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2%», — говорится в пресс-релизе регулятора.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в сообщении ЦБ.

Также Банк России раскрыл траекторию ключевой ставки. Как ожидается, в 2021 году средняя ставка составит 4,8-5,4%, в 2022 году — 5,3-6,3%, в 2023 году — 5-6%. При этом с 26 апреля и до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8% с учетом того, что с 1 января по 25 апреля она была равна 4,3%.

На предыдущем заседании 19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это стало первым ужесточением денежно-кредитной политики с декабря 2018 года, когда ставка была увеличена на 25 б.п., до 7,75%. Нынешнее повышение сразу на 50 базисных пунктов стало первым с 2014 года.

5% — нижняя граница коридора нейтральности ставки, который ЦБ оценивает в 5-6%.

Перед этим проводился цикл смягчения ДКП, стартовавший в прошлом году с той же отметки в 7,75%. В июле 2020 года Банк России снизил ключевую ставку до минимального в истории уровня в 4,25%. После этого на четырех заседаниях — в сентябре, октябре, декабре и феврале — ЦБ оставлял ставку неизменной.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 11 июня 2021 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Во втором полугодии ожидается рост числа банкротств застройщиков

SitesReady

Ввод ТЭС «Ударная» в Тамани могут перенести на один-два года

SitesReady

ЦБ призвал учитывать последствия продления программы льготной ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.