17.8 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Новости

ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25% годовых

ЦБ РФ

Таким образом, ставка вернулась на уровень, где она находилась до сентября прошлого года. Аналитики в преддверии заседания 26 июля практически единодушно ожидали от регулятора именно такого шага.

Снизив ставку на 25 пунктов, ЦБ допустил возможность дальнейшего снижения.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в заявлении ЦБ.

В июне председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России допускает как одно, так и два понижения ключевой ставки до конца текущего года.

«Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Это означает и, возможно, одно, и, возможно, и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что оценка диапазона нейтральности ключевой ставки в 6-7% годовых неизменна.

В заявлении от 14 июня сигнал о будущей направленности ДКП регулятор сформулировал так: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Напомним, что Совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых 14 июня текущего года. На предыдущих трех заседаниях совета директоров в 2019 году (8 февраля, 22 марта и 26 апреля) Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Следующее заседание совета пройдет 6 сентября, оно будет опорным и сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Глава Минстроя РФ назвал хорошим результат по вводу жилья в 2019 году

SitesReady

Путин поручил упростить въезд для гастарбайтеров и ограничить рост цен на стройматериалы

SitesReady

Медведев потребовал от регионов наращивать темпы строительства жилья и инфраструктуры

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.