7.1 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Большинство аналитиков после резкого повышения ставки в конце февраля ожидали именно такого решения. Лишь некоторые эксперты допускали повышение до 23-25%.

«На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП. При этом проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте.

«Дальнейшая траектория восстановления российской экономики будет во многом зависеть от степени и скорости ее подстройки к новым условиям», — заключает регулятор.

Напомним, 28 февраля Банк России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых на фоне резкого роста инфляционных рисков из-за введения жестких санкций в отношении России и последовавшего обвала финансовых рынков.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — подчеркивал регулятор.

Также в Банке России отмечали, что дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. До этого ставку поднимали еще восемь раз подряд, но с шагом от 0,25 до 100 п.п.

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ банки пересмотрели процентные ставки по депозитам и кредитам, в том числе ипотеке.

В правительстве неоднократно подчеркивали, что считают рост ключевой ставки одной из главных проблем для строительной отрасли, поскольку стоимость кредитов резко выросла как для застройщиков, так и для покупателей жилья.

«Только компенсация по льготным ипотечным программам в этом году бюджету обойдется примерно в 140 млрд (рублей — ИФ)», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин после предыдущего повышения ставки.

Ранее сообщалось, что ставшая уже традиционной пресс-конференция председателя ЦБ по итогам совета директоров 18 марта не состоится, Эльвира Набиуллина ограничится заявлением после заседания.

Вместе с тем в пятницу стало известно, что Владимир Путин в соответствии с пунктом «г» статьи 83 Конституции РФ внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ (ее полномочия истекают 24 июня 2022 года). Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по финансовому рынку в соответствии с установленной процедурой внести этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы 21 марта.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Городские службы Москвы проработают в усиленном режиме до 9 января

SitesReady

В пострадавшем от паводков Тулуне строят новый микрорайон

SitesReady

Больше всего «квадратов» в Москве могут себе позволить жители Сочи

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.