8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

ЦБ РФ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 1%

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых.

«По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Большинство аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» ранее, ожидали повышения ключевой ставки ЦБ широким шагом в 75-100 б.п.

Это четвертое повышение ставки подряд и самый широкий шаг в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики. В марте 2021 года Банк России сделал первый шаг в сторону нормализации ДКП, повысив ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п. — до 5%, в июне на очередные 50 б.п. — до 5,5%.

Сразу на 100 пунктов ЦБ не поднимал ставку с декабря 2014 года.

ЦБ почти за месяц до июльского заседания послал сигнал рынку, что цикл нормализации ДКП продолжится и ставка вновь будет повышена. Теперь ЦБ существенно смягчил сигнал — регулятор хоть и не возвестил скорое окончание цикла ужесточения ДКП, но теперь очередное повышение ставки уже не выглядит предопределенным заранее.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — гласит новый сигнал регулятора.

Банк России повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2021 год с 4,8-5,4% до 5,5-5,8%. Средняя ставка ЦБ с 26 июля до конца 2021 года прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%. Ранее ЦБ ожидал среднюю ключевую ставку с 26 апреля и до конца 2021 года на уровне 5-5,8%.

ЦБ также повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2022 год с 5,3-6,3% до 6-7%. Прогноз на 2023 год сохранен на уровне 5-6%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Рентабельность строительства низкая более чем в 20 регионах

SitesReady

Минстрой планирует поддержать застройщиков с низкой прибылью

SitesReady

В Москве в 2019 году появится первый турбоперекресток

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.