10.3 C
Санкт-Петербург
19 апреля 2021
Новости

ЦБ РФ зарегистрировал программу «Инфраструктурные облигации» объемом до 1 трлн рублей

ЦБ РФ

Программе присвоен регистрационный номер 4-00598-R-001P. Максимальный срок обращения облигаций, размещаемых в рамках программы, составляет 30 лет. Сама программа бессрочная.

Как сообщал гендиректор ДОМ.РФ Виталия Мутко, механизм инфраструктурных облигаций будет доступен на практике с середины апреля текущего года. Он позволит привлекать средства для строительства инфраструктуры в крупных проектах по льготной ставке.

«Это новый механизм. Это не только механизм направления денег в отрасль, но и финансовый инструмент. Мы готовы будем в середине апреля выдавать деньги физически», — говорил Мутко.

Он отмечал, что главным критерием для запуска механизма является готовность проектов в пилотных регионах.

Также в ДОМ.РФ сообщали, что по итогам 2021 года запланирован выпуск облигаций на 30 млрд рублей.

«Объем инвестиций в инфраструктуру за всю инвестиционную фазу в проектах, проходящих экспертизу, составляет порядка 110 млрд рублей. При этом общая стоимость всех проектов в районе 800 млрд рублей. То есть реально субсидии позволят привлечь 700 млрд рублей частных денег проектного финансирования в те проекты, которые бы не финансировались без поддержки. Фактически в апреле мы будем готовы к привлечению финансирования на рынке. Однако по списку пилотных проектов финансирование потребуется в июне-июле. В настоящий момент экспертизу проходят проекты из 22 субъектов, в пяти регионах (Тульская, Тюменская, Сахалинская, Ростовская, Челябинская) наиболее проработанные проекты, они могут быть запущены в период с середины до конца года», — заявлял директор ДОМ.РФ по инфраструктурным облигациям Антон Никитин.

Также проработанные проекты для использования механизма инфраструктурных облигаций есть в Белгородской, Липецкой, Нижегородской областях и Пермском крае.

Инфраструктурные облигации призваны содействовать развитию жилищного и транспортного строительства. Для этого утверждены правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования.

Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку, которая будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета (638 млн рублей выделено в 2021 году). Купонный доход по таким облигациям будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета. Выпуск облигаций осуществит ООО «СОПФ Инфраструктурные облигации», которое является 100%-й дочкой ДОМ.РФ, созданной специально для размещения таких бумаг. Госкомпания выступает поручителем по облигациям.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Социальная напряженность из-за мусора наблюдается в 50 регионах РФ – глава СПЧ

SitesReady

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 7–11 июня 2021 года

SitesReady

Ставку по ипотеке предложили привязать к уровню зарплат в регионах

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.