18.1 C
Санкт-Петербург
13 августа 2022
Банки и ипотека

ЦБ: снижение первого взноса льготной ипотеки не будет риском для банков

© Пресс-служба Банка России / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время онлайн-пресс-конференцииПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время онлайн-пресс-конференции

Снижение уровня первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15% не станет серьезным риском для банковской системы, увеличит спрос, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Конечно, уровень первоначального взноса очень важен, и в некоторых странах даже запрещена выдача кредитов с очень низким первоначальным взносом. У нас дифференцированное регулирование также связано с введением показателя долговой нагрузки. Тем не менее, то, что касается льготной ипотеки по ставке 6,5%, прежде всего, снижение первоначального взноса с 20% до 15%, мы считаем, что приведет к росту спроса на этот кредит, но без какого-то серьезного увеличения рисков для банковской системы», — отметила глава ЦБ.

Она также напомнила, что недавно ЦБ откорректировал регулирование и также выделил категорию кредитов с первоначальным взносом от 20% до 15% при применении коэффициента ПДН, потому что видит там меньше рисков, чем при ставке от 15% до 10%. «Поэтому, на наш взгляд, эта мера вполне оправданная и никаких системных рисков для банков не несет», — резюмировала Набиуллина.

realty.ria.ru

Похожие посты

Банк «Дом.РФ» прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке

SitesReady

Власти Ингушетии объяснили низкую доступность ипотеки

SitesReady

ВТБ пока не меняет условия по ипотеке

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.