-1.9 C
Санкт-Петербург
22 января 2022
Новости

ЦБ в пятницу рассматривал варианты повышения ставки на 50-100 б.п. — Набиуллина

Эльвира Набиуллина

«Основные варианты, которые мы рассматривали, 50, 75 и 100 (пунктов — прим. ИФ). Иные варианты на совете директоров не рассматривали», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ РФ пока не добрал жесткости денежно-кредитных условий для снижения инфляции.

«Совет директоров склонен считать, что, скорее всего, мы пока еще не добрали той жесткости денежно-кредитных условий, которая нужна для возвращения инфляции к цели в следующем году. Поэтому мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях. Но ситуация может меняться, на следующем заседании мы будем смотреть в том числе на то, как на изменение денежных условий повлияют наше сегодняшнее и предыдущее решения с учетом временных лагов. Мы будем учитывать, что даже при неизменной ставке степень жесткости условий может возрасти, если инфляция и инфляционные ожидания снизятся», — заявила она.

Комментируя вопрос о том, почему в сигнале ЦБ из множественного числа упоминание о возможном дальнейшем повышении ставки вернулось в единственное и не означает ли это окончание цикла ужесточения политики в декабре, Набиуллина заявила, что «говорить об окончании цикла ужесточения политики в декабре уж точно рано».

«Мы, как я уже сказала, допускаем возможность повышения ключевой ставки, может быть не одного», — отметила она.

«Мы, действительно, в пресс-релизе написали повышение ключевой ставки в единственном числе просто имея в виду, что вероятность нескольких повышений снизилась по сравнению с тем, как мы это видели в октябре. В любом случае мы будем смотреть как будет развиваться ситуация — какая будет инфляция, устойчивые факторы инфляции, инфляционные ожидания — и в зависимости от этого принимать необходимые решения», — пояснила глава ЦБ.

Банк России в пятницу ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б.п. — до 8,5%. Это уже седьмое повышение ключевой ставки подряд, с марта ставка выросла на 4,25 процентного пункта.

Последний раз ключевая ставка находилась на уровне 8,5% на этапе ее снижения с 18 сентября по 29 октября 2017 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Под Новосибирском к 2024 году обустроят экопарк

SitesReady

С 9 апреля отделения Сбербанка вернутся к обычному режиму работы

SitesReady

Банки повышают ипотечные ставки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.