3.9 C
Санкт-Петербург
25 октября 2020
Банки и ипотека

ЦБ: заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийЗдание Центрального банка РФЗдание Центрального банка РФ

Заемщики в любое время могут прекратить действие кредитных каникул, полученных в случае снижения доходов в связи с пандемией коронавируса, — для этого достаточно направить уведомление в банк, разъяснили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что получение кредитных каникул для некоторых заемщиков обернулось проблемой: отменить каникулы так же быстро, как получить, удается не всем. На регуляторные пробелы в части отказа от каникул указывают и сами кредитные организации. По словам представителей банков, в законе не описан порядок подтверждения права на каникулы в случаях, когда заемщик решил отказаться от этой льготы.

«Согласно федеральному закону 106-ФЗ заемщики (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица) в любой момент времени в течение кредитных каникул могут прекратить их действие. Для этого нужно просто направить уведомление кредитору. Действие льготного периода считается прекращенным со дня получения кредитором такого уведомления от заемщика», — заявили в ЦБ.

Некоторые договоры предусматривают период охлаждения, в течение которого можно отказаться от ненужной услуги и вернуть уплаченные деньги. Однако в ЦБ пояснили, что такое понятие в отношении кредитных каникул неприменимо.

«Говорить о применении механизма периода охлаждения к кредитным каникулам не совсем корректно, так как цель периода охлаждения — отменить приобретение ненужного потребителю продукта, вызванное спонтанным решением или навязыванием», — сказали в Банке России.

realty.ria.ru

Похожие посты

Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотеки

SitesReady

Семье из Самары не придется платить за ипотеку удочеренных девочек

SitesReady

В Башкирии стартует программа льготной сельской ипотеки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.