11 C
Санкт-Петербург
20 мая 2022
Новости

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5%

Совет директоров Банка России на заседании 11 февраля принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, с 8,5 до 9,5% годовых. Уровень инфляции складывается выше октябрьского прогноза регулятора. По состоянию на январь 2022 года уровень инфляции составил 8,7% при целевом значении 4%.

Ранее эксперты рынка и представители крупных банков прогнозировали повышение ключевой ставки, отмечая, что на рынке по-прежнему отсутствуют признаки замедления инфляции и продолжается рост цен. Большинство участников рынка ожидало увеличения ставки до 9,5% годовых.

Напомним, в марте 2021 года Центробанк увеличил ключевую ставку на 25 б. п., до 4,5% годовых. В апреле ключевая ставка была увеличена до 5%. В июне регулятор повысил ставку до 5,5% годовых. В июле 2021 года ЦБ повысил ключевую ставку стазу на 100 б. п., до 6,5%. В сентябре ставку увеличили до 6,75%. В октябре произошло повышение показателя до 7,5%. На предыдущем заседании Совета директоров Банка России, которое состоялось 17 декабря, ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%.

На ближайших заседаниях Центробанка ключевая ставка может быть повышена, если в дальнейшем ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом денежного регулятора. ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции, как фактической, так и ожидаемой. Регулятор также будет оценивать внутренние и внешние риски и реакции на них финансовых рынков.  

Согласно прогнозу ЦБ, в 2022-м годовая инфляция снизится до 5–6%. Ожидается, что к середине 2023-го показатель вернется к целевому значению и составит около 4%.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Две новостройки по программе реновации ввели в районе Зюзино

SitesReady

Бизнес могут обязать платить за утилизацию упаковки и товаров

SitesReady

Пересмотр контрактов на капремонт жилья не отразится на платежах граждан — Минстрой РФ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.