2.2 C
Санкт-Петербург
24 ноября 2020
Новости

Центробанку предложили унифицировать тарифы страховок по ипотеке

Центробанку предложили унифицировать тарифы страховок по ипотеке

Центробанку предложили разработать стандарт по расчету стоимости ипотечного страхового полиса, а также утвердить единую табличную форму полиса. С такой инициативой выступили страховые компании и банки, пишет газета «Известия». Также регулятору предложено осуществлять контроль тарифов. Ассоциация банков России и Всероссийский союз страховщиков направили соответствующее письмо Центробанку и Минфину. Авторы инициативы считают, что благодаря унификации тарифов на рынке сохранится конкуренция, при этом у клиента останется право выбора компании и возможность отказаться от продукта.

Ранее регулятор предложил новую концепцию регулирования ипотечного страхования, согласно которой банки должны за свой счет страховать заложенное имущество, а также жизнь и здоровье заемщиков ипотеки. Представители банков и страховых компаний опасаются, что это приведет к уходу с рынка мелких игроков. Кроме того, снизится ответственность и финансовая грамотность клиентов. В настоящее время страховщики предлагают комплексные продукты с большим объемом услуг, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. При этом клиенты переплачивают за дополнительные опции. Однако сейчас клиенты имеют возможность отказаться от страховки, а банк повышает ставки по кредиту, включая в них стоимость риска. Если страховка будет включена в стоимость ипотеки, возможности выбора у клиентов не будет.

В письме предлагается утвердить единые правила со стандартным перечнем объектов страхования, в которых будут прописаны правила возмещения и объемы рисков. Эти правила станут обязательными для участников рынка. Дополнительно предложено утвердить единую табличную форму страхового полиса с основными условиями страхования. Заемщики смогут выбрать нужные и выгодные опции. При этом клиенты смогут отказаться от страхового продукта при оформлении ипотеки. Также предполагается, что с целью повышения прозрачности рынка Центробанк обеспечит мониторинг страховых тарифов и публикацию тарифов и полной стоимости ипотеки. Тарифы могут быть снижены за счет перевода договоров в электронный вид и автоматизации процессов.

В Центробанке пока не сформировали позицию по совместному обращению АБР и ВСС. В Минфине считают,что улучшать механизм ипотечного страхования следует в текущей архитектуре рынка, при этом отмечают, что рынок нуждается в улучшениях. В ведомстве поддерживают предложение закрепить стандартные условия страхования, которые будут приниматься любым банком. Также в министерстве считают необходимым утверждение минимального списка рисков, который по желанию заемщика может быть расширен за дополнительную плату.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Акции российских девелоперов потеряли за неделю на Мосбирже 15-20%

SitesReady

В Госдуме предложили расселять аварийные дома по ипотеке

SitesReady

Власти Москвы объяснили порядок посещения музеев ВДНХ

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.