8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

Цены на элитное жилье в мире выросли в среднем на 8%

Москва-Сити

«Вызванный пандемией рост цен на жилье характерен для всех сегментов недвижимости – в среднем в 150 городах показатель увеличился на 7,3% за год. Однако в элитном секторе динамика стала наиболее существенной. Для сравнения средний годовой рост цен в 46 городах составил 8,2% (+4,6% в марте 2021 года; +0,9% в июне 2020 года)», — говорится в сообщении со ссылкой на данные индекса цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index за второй квартал 2021 года.

Как отмечается, наибольший рост цен в элитном сегменте жилья отмечен в Торонто (в среднем стоимость выросла на 27%), Шанхай (+21,4%) и Гуанчжоу (+19,8%).

При этом Москва переместилась в рейтинге с четвертого на шестое место (+17,6% за год, +6,5% за квартал). Санкт-Петербург поднялся с 36 на 12 строчку (рост цен за год составил 13,1%, за квартал – 0,6%).

«Сейчас темпы роста цен на элитное жилье Москвы рекордно высоки (+17,6% за год и +14,2% за полугодие), по итогам июня 2021 года показатель преодолел отметку в миллион рублей и достиг 1 016 тыс. рублей за кв. метр. Текущая ситуация – новые реалии рынка, которые мы отмечаем даже в самом верхнем сегменте. Ряд объектов показывает сверхвысокий рост, при этом интерес к дорогим лотам сохраняется, в том числе среди инвесторов», — пояснила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

В целом в 13 городах в мире показатель роста выражен двузначными числами по сравнению со вторым кварталом 2020 года, когда только в Маниле (+14,4%) наблюдалась такая динамика.

«К такому росту цен на зарубежных рынках приводит ряд факторов. Прежде всего, рынки жилья переживают самый необычный период восстановления после пандемии. Смягчение ограничений на перелеты, всплеск интереса и сделок среди местных покупателей и инвесторов, рост активности в преддверии сокращения каникул по гербовым сборам и общая переоценка образа жизни и работы – все это происходит на фоне низких процентных ставок по ипотеке», — отметила региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

К 2035 году в Новой Москве будет построено 25 станций метро

SitesReady

Только 5% арендодателей готовы заключать официальный договор

SitesReady

Екатеринбуржцы выбрали проект реконструкции Литквартала

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.