6.4 C
Санкт-Петербург
17 мая 2022
Новости

Цены на жилье в Москве выросли за февраль на рекордные 5%

Строительство, новостройки

«В феврале зафиксирован самый резкий рост средней стоимости квадратного метра на рынке массовых новостроек Москвы по меньшей мере с 2014 года. За месяц квадратный метр подорожал на 5% и достиг в цене 281 тыс. рублей», — говорят в компании.

Там напоминают, что в январе квадратный метр стоил 261 тыс. рублей. Таким образом, за один месяц удельная стоимость новостроек комфорт- и эконом-класса в Москве поднялась на 20 тыс. рублей за кв.м.

Эксперты компании напоминают, что предыдущий пик ценового всплеска был зафиксирован в 2014 году, когда в марте средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Москвы увеличилась на 4,8% – со 144 до 151 тыс. рублей. В среднем каждый месяц массовые новостройки Москвы дорожали последние десять лет примерно на 0,7%.

На фоне повышения цен обновили и показатели средней стоимости разных типов квартир. Так, впервые за отметку в 8 млн рублей перешла средняя стоимость студий. Впервые дороже 11 млн рублей стоят однокомнатные квартиры. Двухкомнатные квартиры подорожали до 16,3 млн рублей против 15,5 млн месяцем ранее. Трехкомнатная квартира теперь обойдется в среднем дороже 21 млн.

Напомним, ранее Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года с 9,5% до 20% годовых. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ скорректирует надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам и ипотеке, оставив их только для наиболее рискованных ссуд.

Вслед за повышением ключевой ставки банки начали пересмотр процентных ставок по депозитам и кредитам, в том числе ипотечным. При этом на первичке наблюдается рост средних цен, который связан с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе. На «вторичке» цены почти не меняются.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Саратовская полиция усилит проверки в общественном транспорте

SitesReady

Путин: нужно разобраться в расходах на возведение больниц в Севастополе

SitesReady

Для реализации программы реновации не хватает строителей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.