22.6 C
Санкт-Петербург
06 июля 2022
Жилая недвижимость

В ГД внесен проект о получении дольщиками процентов со счетов эскроу

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНовостройки в ПодмосковьеНовостройки в Подмосковье

Сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов и депутаты Ярослав Нилов и Алексей Диденко (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам-дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ гласит, что доходы в виде процентов будут начисляться по средневзвешенной процентной ставке ежемесячно за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете эскроу, и зачисляться депоненту на отдельный счет до востребования — соответствующее изменение предлагается внести в статью 860.7 второй части Гражданского кодекса.

«После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.

realty.ria.ru

Похожие посты

Должникам по услугам ЖКХ нашли оправдание

SitesReady

В Москве подорожали апартаменты

SitesReady

В Крыму подорожали новостройки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.