12.5 C
Санкт-Петербург
21 октября 2021
Новости

В Ленобласти дачники не могут оформить недвижимость из-за приказа Минобороны

В Ленобласти дачники не могут оформить недвижимость из-за приказа Минобороны

Владельцы дач в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленобласти не смогли зарегистрировать права на свою недвижимость в Росреестре. Их собственность попала в запретные зоны военных объектов, установленные приказом Министерства обороны РФ. В пределах этих территорий запрещено строить капитальные объекты и заниматься любой «невоенной» деятельностью.

«Люди, которые достроили дома в прошлом году и попытались их зарегистрировать в Росреестре, стали получать отказы. Поясняют, что земля, например, находится в границах запретной зоны военного аэродрома «Пушкин», а значит, ничего там строить нельзя», — рассказал «Новому проспекту» житель коттеджного поселка «Графская Славянка» Анатолий Данилов.

Сейчас собственники пытаются решить неприятную ситуацию и обращаются в различные инстанции, чтобы восстановить свои права в полном объеме. Некоторые владельцы дач уже составили открытые письма на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

По мнению юристов, садоводы находятся в невыгодной ситуации, и им нужно подавать иски об оспаривании действий Росреестра, отказывающего в регистрации прав на объекты, которые были построены до установления защитных зон.

«Если факт создания объекта капстроительства до установления новых границ будет доказан, признание права собственности на него в судебном порядке с последующим внесением сведений в ЕГРН возможно», — объяснил старший юрист, руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Константин Бойцов.

Всего в запретных зонах оказалось более 3 тыс. дачных участков и домов в коттеджных поселках. Они расположены на территории Пудомягского сельского поселения Гатчинского района и в садоводствах вокруг Большой Ижоры. При этом большая часть участков была выкуплена людьми задолго до публикации приказа Минобороны.

Фото: pixabay.com

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Для должностных лиц введут ответственность за неверную кадастровую оценку

SitesReady

Совфед предложил включить застройщиков в системообразующие предприятия

SitesReady

Минстрою предложили разработать стандарты развития рынка арендного жилья

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.