10.3 C
Санкт-Петербург
18 апреля 2021
Новости

В Москве началась реставрация Императорского воспитательного дома

Воспитательный дом

«В настоящее время проводятся противоаварийные работы. Завершено устройство поддерживающих деревянных конструкций внутри здания, установлены металлические бандажи, а также поддерживающие деревянные конструкции окон; здание утеплено, начались работы по усилению фундаментов», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что после реставрации комплекс зданий планируется приспособить под современные нужды.

Сейчас реставраторы продолжают работу в мастерских по сохранению 3,4 тыс. металлических элементов ограды воспитательного дома. Они расчистили чугунные детали, обработали их, сняли формы для последующей отливки утраченных элементов. На следующем этапе будет отреставрирована центральная часть — въездные ворота. После того, как установится теплая погода, ограду и примыкающие к ней сторожки покрасят повторно.

Кроме того, в строениях ансамбля планируют произвести вычинку кирпичной кладки, укрепить все конструкции, привести в порядок чугунную и керамическую плитку, воссоздать утраченные фрагменты декора на фасадах и в интерьерах. Будут отреставрированы кровля, все окна и двери, а также своды подвала дома.

Реставрацией и редевелопментом Воспитательного дома занимается компания «Бецкой». Специалисты приступили к установке строительных лесов, разработанных специально для восстановления памятника архитектуры. Монтаж лесов планируется завершить в третьем квартале 2021 года.

«Комплекс зданий воспитательного дома на Москворецкой набережной заложили в 1764 году при Екатерине II. Уникален он не только своей историей, но и своим расположением. Дом стоит на берегу Москвы-реки, в единой красной линии вместе с Кремлем. Дальше — высотка на Котельнической набережной и мосты», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Воспитательный дом расположен на Москворецкой набережной по адресу Китайгородский проезд, дом 9.

Ансамбль Воспитательного дома — крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода и самое значительное столичное сооружение раннего классицизма. Воспитательный дом был построен по проекту архитектора Карла Бланка во второй половине XVIII века. Комплекс зданий, в котором располагалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (Академии РВСН) им. Петра Великого, включает в себя шесть объектов культурного наследия, а также восемь других зданий, подлежащих реконструкции.

Ранее сообщалось, что по итогам конкурса реставрацией комплекса должна была заниматься компания «Горкапстрой-гарант», предложившая выполнить работы за 10 млрд рублей при начальной цене в 8,6 млрд. Планировалось, что вся территория — 11 га — будет открытой для посетителей и интегрирована с парком «Зарядье» и другими городскими пешеходными маршрутами.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Структура ЛСР привлекла 5 млрд руб в банке «Санкт-Петербург» на 6 лет

SitesReady

Минстрой РФ подготовил меры поддержки ресурсоснабжающих организаций

SitesReady

Расширить жилплощадь при переезде по реновации готова каждая двенадцатая семья

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.