«Каждый четвертый объект в городе — это комплексная реставрация. Сегодня мы в одном из таких зданий. Здесь совершены интересные реставрационные открытия. Реставрация началась в 2017 году. Финансирование велось за счёт ГлавУпДК (главного управления по обслуживанию дипкорпуса — ИФ) по согласованному проекту», — подчеркнул Емельянов.
Особняк текстильного фабриканта Ивана Миндовского, находящийся в ведении ГлавУпДК, был построен по проекту архитектора Льва Кекушева. Позднее он был посольством Швеции и Новой Зеландии. Объект находился до реставрации в удовлетворительном состоянии. В ходе работ особняку возвращен первоначальный исторический облик: восстановлена историческая планировка, проведена реставрация фасадов, ограды, кровли.
В столовой воссоздан плафон потолка и центральным живописным панно. На южный фасад особняка возвращена утраченная скульптурная группа.
В обновленном особняке вновь будет размещено посольство Новой Зеландии.
«Мы вложили средства в реставрацию объекта. Было потрачено 350 млн руб. Каждый год предприятие ведёт такую работу», — уточнил руководитель ГлавУПДК Сергей Макаров. Он напомнил, что в ведении предприятия около 150 особняков, 90% из которых сдаются под посольские миссии.
Источник: realty.interfax.ru