25.5 C
Санкт-Петербург
18 июня 2021
Новости

В Росреестре разъяснили поправки в закон о регистрации недвижимости

В Росреестре разъяснили поправки в закон о регистрации недвижимости

В конце апреля в закон «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения. Поправки позволят снизить сроки регистрации долевых договоров, упростить оформление прав на объекты недвижимости, кроме того, вводится запрет на перепродажу данных из ЕГРН, пояснили в Росреестре.

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что законодательные изменения помогут повысить качество услуг, их доступность, будут способствовать дальнейшей цифровизации госуслуг. Работа государственных регистраторов станет более прозрачной.

Закон предполагает запрет на перепродажу сведений из ЕГРН, в том числе, использование для этой цели сайтов-двойников. Это позволит избежать предоставления недостоверных сведений об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и имеющихся ограничениях.

Сроки регистрации долевых договоров сократятся. Срок регистрации первого долевого договора не изменится, срок регистрации последующих договоров снизится на два дня, с девяти до семи рабочих дней при подаче документов в МФЦ на бумажном носителе. Если документы были поданы в МФЦ в электронной форме, срок регистрации составит три дня. При государственной регистрации долевых договоров установлены пределы правовой экспертизы. Не будет осуществляться проверка законности выдачи разрешения на строительство, а также проверка сведений проектной декларации или плана многоквартирного дома на соответствие данным, указанным в проектной документации.

Для регистрации недвижимости можно будет оформить выездной прием представителей Росреестра и МФЦ. Для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны выездной прием, позволяющий оформить документы на дому, будет бесплатным.

Помимо этого, новый закон позволит создать цифровой архив документов, необходимых для регистрации недвижимости и перейти на электронный документооборот. Все документы, представляемые в МФЦ на бумажных носителях, будут переведены в электронный вид и возвращены заявителям после проведения учетно-регистрационных действий. Ведение реестровых дел также будет осуществляться в электронном формате.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

ЛДПР предлагает включить центр Москвы в перечень исторических поселений

SitesReady

Правила проектирования небоскребов изменятся

SitesReady

В России могут ввести эталонные тарифы на теплоснабжение

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.