7.5 C
Санкт-Петербург
20 сентября 2020
Новости

В России хотят открыть «умные отели» без персонала

В России хотят открыть «умные отели» без персонала

В Минэкономики занялись подготовкой первых проектов для регуляторных «песочниц», пишет «Коммерсантъ». В их числе — идея открыть в стране  роботизированные «умные отели».

Напомним, ранее Госдума одобрила законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», регулирующий порядок создания регуляторных «песочниц», позволяющих отказаться от некоторых нормативных требований, которые препятствует развитию инноваций.  Регуляторные «песочницы» планируется создать в сферах торговли, строительства, промышленности,  медицины, образования, транспорта и других. Минэкономики разрабатывает нормативную базу по проектам, которые были отобраны для первоочередной реализации, рассказали изданию в ведомстве. При проведении отбора министерство сотрудничало с российскими высокотехнологичными компаниями, в том числе «Яндекс», МТС, «Медси», Национальной базой медицинских знаний, Ассоциацией больших данных, Фондом перспективных исследований.

В рамках экспериментальных режимов, согласно плану Минэкономики, в числе первых проектов будут реализовываться запуск грузовых перевозок дронами, создание роботизированных гостиниц, дистанционное оформление договоров на услуги связи, беспилотное такси, внедрение в медицине искусственного интеллекта и телемедицинских технологий.

Один из проектов Ассоциации больших данных —  «Умный отель». Предложено сделать автоматизированными все основные процессы, связанные с услугой размещения: бронирование номера, заселение, регистрацию постояльцев. Предполагается, что обслуживание гостей будет вестись с использованием технологий, виртуальной реальности, интернета вещей, ИИ, удаленной идентификации лиц.

Участники рынка полагают, что у бизнеса и потребителей в настоящее время отсутствует запрос на гостиницы без персонала. По действующим законам отели и гостиницы не могут работать без персонала. Этому препятствуют ряд нормативных актов об обеспечении безопасности и контрольно-кассовом обслуживании, а также закон «О персональных данных», говорит владелец Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. По его мнению, бизнес не заинтересован в новом формате работы. Региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф отмечает, что у гостей в настоящее время запрос на гостиницы без персонала отсутствует.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Лужков оставил в наследство семье одну квартиру

SitesReady

В Москве запустят цифровую платформу для застройщиков

SitesReady

«Ипотечные каникулы» оформят только 2% заемщиков

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.