20.1 C
Санкт-Петербург
11 августа 2022
Новости

В России подорожало загородное строительство

В России подорожало загородное строительство

Загородное строительство в России ощутимо подорожало, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные застройщика загородного жилья «Веванта». За год стоимость строительства загородного дома в среднем увеличилась на 20%. По мнению аналитиков компании, это связано с повышением цен на стройматериалы.

Специалисты компании сравнили цены поставщиков и подрядчиков на 1 мая 2020 года и 1 мая 2021-го во всех регионах. Выяснилось, что средние расходы на строительство типовой коробки одноэтажного жилого дома площадью 126 кв. м за год увеличились на 25,78%. Сильнее всего, на 70%, увеличилась стоимость установки систем водоотведения. Установка кровельной системы подорожала на 46,5%, расходы на монтаж окон и дверей выросли на 37,3%, средняя стоимость стяжки пола увеличилась на 18,4%.

Монтажные работы в рассматриваемом типовом доме за год подорожали на 19,4%, стоимость монтажа инженерных коммуникаций выросла на 17%. За год черновая отделка подорожала на 13%, чистовая отделка выросла в цене на 18,2%. Услуги ландшафтных дизайнеров также подорожали. Стоимость разработки выросла на 25%, стоимость работ увеличилась на 23%. Расходы на земляные работы и подготовку к строительству увеличились на 13,5%, стоимость подготовки проектной документации выросла на 16,6%. Возведение фундамента за год подорожало на 3,2%.

Аналитики компании отмечают, что такая динамика связана с ростом цен на строительные материалы. Импортные материалы ощутимо выросли в цене из-за снижения курса рубля. Кроме того, на ценах отразилось активное начало строительного сезона на рынке загородной недвижимости, говорит директор по развитию компании «Веванта» Дмитрий Антонов. По его словам, из-за пандемии коронавируса и введенного в прошлом году режима самоизоляции отношение людей к загородному жилью изменилось. Многие оценили преимущества собственного загородного дома по сравнению с городской квартирой.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Заведено дело о халатности при строительстве жилья для хабаровских сирот

SitesReady

В Петербурге и Ленобласти спрос на строительство частных домов вырос на 20%

SitesReady

Пятьдесят человек вывели из домов в Москве, где был поврежден газопровод

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.