14.5 C
Санкт-Петербург
29 мая 2020
Банки и ипотека

В России разработали памятку о кредитных каникулах при пандемии

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМоскваМосква

Роспотребнадзор совместно с экспертами Минфина разработал памятку для граждан об особенностях кредитных каникул в период распространения коронавирусной инфекции, сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19″, — говорится в сообщении.

Согласно памятке, которую можно скачать на сайте Роспотребнадзора, запрос на кредитные каникулы надо подать не позднее 30 сентября 2020 года. Каникулы распространяются на кредитный договор, договор займа, заключенный с банком, микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом и ломбардом. Также граждане могут затребовать кредитные каникулы в отношении ипотеки, потребительских кредитов, автокредитов и кредитных карт.

Москве составляет 4,5 миллиона рублей, по Подмосковью — три миллиона рублей, а в остальных регионах РФ — два миллиона рублей. Кроме того, лимит потребительского кредита по всей России составляет 250 тысяч рублей, лимит автокредита — 600 тысяч рублей, а по кредитной карте — 100 тысяч рублей.

Подчеркивается, что кредитор должен дать ответ заемщику спустя пять дней после подачи им заявления на кредитные каникулы, однако при отсутствии ответа в течение 10 дней заемщик автоматически получает кредитные каникулы.

Согласно данным, во время льготного периода проценты по ипотеке и кредитам будут начисляться по ставке, указанной в договоре, но оплачивать их нужно будет после полного погашения платежей по графику, при этом срок кредита продлевается. Граждане могут в любой момент каникул вносить полный платеж или частично, эти суммы будут учитываться в счет погашения основного долга. Кроме того, кредитные каникулы вносятся в кредитную историю, но они не снизят рейтинг заемщика.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Глава СПЧ: ипотечную ставку необходимо снижать в условиях коронавируса

SitesReady

ВТБ работает над новыми льготами для многодетных семей

SitesReady

Аксенов пообещал поддержку крымчанам в вопросе приобретения жилья

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.