8 C
Санкт-Петербург
28 сентября 2021
Новости

В России утверждены параметры эксперимента по электронной ипотеке

Правительство РФ

«В этом году в России стартует эксперимент по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между депозитарием, осуществляющим хранение электронных закладных, и Росреестром», — говорится в постановлении, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Эксперимент должен начаться не позднее 1 декабря. Срок завершения эксперимента – 1 октября 2022 года.

Отработка такого взаимодействия позволит в перспективе ускорить информационный обмен между Росреестром и банками, а также сделать электронную ипотеку доступнее для заёмщиков.

Ранее сообщалось, что совокупный объем выданных банками жилищных займов по итогам января— июля превысил 3,1 трлн рублей, что на 73,5% превышает показатель за аналогичный период 2020 года (1 трлн 802,1 млрд рублей). По данным ЦБ РФ, количество предоставленных за семь месяцев кредитов увеличилось на 45,7% (1 млн 88,2 тыс. против 747,1 тыс.).

Совокупный портфель ипотечных кредитов в январе— июле 2021 года увеличился на 1 трлн 489,4 млрд рублей, или на 16%, до 10 трлн 780,1 млрд рублей. Его годовые темпы роста на 1 августа составили 32,6%.

Согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», объем выдачи ипотечных кредитов в 2021 году может составить до 4,5 трлн рублей против 4,4 трлн рублей в 2020 году. По мнению аналитиков, сдерживать рынок будет реализовавшийся с опережением в 2020 году и первой половине 2021 года спрос, в том числе исчерпание его инвестиционной составляющей, снижение базы новых платежеспособных заемщиков в связи с сокращением реальных доходов населения, а также повышение ставок по рыночным программам на фоне ужесточения денежно— кредитной политики.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В России хотят открыть «умные отели» без персонала

SitesReady

Около 80% сотрудников «Дом.РФ» работают удаленно, заявил Мутко

SitesReady

Москва за год продала с торгов жилья почти на 18 млрд рублей

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.