-4.5 C
Санкт-Петербург
30 ноября 2021
Новости

В России втрое вырос спрос на ипотеку дороже 12 млн рублей — ВТБ

ВТБ

«По итогам девяти месяцев нынешнего года ВТБ выдал около 5,5 тысячи ипотечных кредитов с чеком выше 12 млн рублей. Объем продаж составил более 100 млрд рублей. Это почти в три раза превышает показатели за три квартала прошлого года», — рассказали в банке.

Там уточнили, что основной спрос по таким кредитам пришелся на первичный рынок. Если по итогам девяти месяцев прошлого года соотношение готового и строящегося жилья составляло практически 50/50, то за три квартала текущего года спрос на «первичку» вырос до 57% в общем количестве таких сделок.

Эксперты также отметили, что размер первоначального взноса по таким кредитам в среднем достигает трети от стоимости объекта. Соответственно, средний чек составляет 19 млн рублей.

Абсолютное большинство ипотек с чеком от 12 млн рублей клиенты берут для приобретения жилья в Москве и Московской области. Также в топ-5 регионов входят Санкт-Петербург и Ленобласть, Приморский край и Новосибирская область. Краснодарский край, включая курортные районы Адлера и Сочи, оказался только на пятом месте по уровню спроса.

«Сделки на сумму от 12 млн рублей, в первую очередь, характерны для мегаполисов, где стоимость жилья выше. Сегодня их берут в среднем на 20 лет», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Ранее глава ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщал, что цены на новостройки в России с начала 2020 года выросли в среднем на 25%.

«Мы увидели, что в прошлом году цена подросла на 15,5%, в этом году уже 13%, где-то в среднем уже на 25%», — говорил Мутко в конце августа текущего года.

Напомним, в апреле текущего года президент Владимир Путин поручал ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков при проверке обоснованности роста цен на жилье, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. В мае вице-премьер Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии коронавируса, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском программы льготной ипотеки.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В Екатеринбурге участок в парке имени Блюхера хотят отдать под застройку

SitesReady

Главный архитектор Москвы: отсутствие заборов делает городскую среду безопаснее

SitesReady

Аналитики ожидают замедления роста цен на столичные новостройки

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.